地産地消活動

当苑では月に一度、秋ヶ島営農組合と連携し、入所者に秋ヶ島産食材を使った給食を提供するほか、生産者と料理教室を開いたり、施設内行事では直売所コーナーを設け、地域住民に地場産食材のレシピを配布するなどの取組みを行っています。
また、地元生産者との密な連携や生産者のほ場で農業体験をするなど地域農業への理解に取組んでいます。

トピックス

「第3回地産地消給食等メニューコンテスト」にて農林水産省生産局長賞を受賞しました

地産地消活動の様子

地元野菜料理バイキングを開催しました - 2010.11.06

地産地消活動地元野菜料理バイキングその1地産地消活動地元野菜料理バイキングその2地産地消活動地元野菜料理バイキングその3地産地消活動地元野菜料理バイキングその4
地域住民、ご利用者の家族などたくさんの方に食べていただきました。
一番人気の里芋と米粉生地のピザ。トッピングの長ネギがとても美味しい1品でした。「野菜が美味しい」と好評でした。

料理教室・食事会を行いました - 2010.08.18

地産地消活動料理教室その1地産地消活動料理教室その2

枝豆みょうが寿司、鯛のカルパッチョ、アスパラの富山ポーク巻き、里芋スープ、トマトゼリーがおいしく出来上がりました。地元野菜生産者の方々と意見交換をしながらの食事会です。

地場野菜料理の直売会を開催しました - 2010.08.07

地産地消活動地場野菜料理の直売会その1地産地消活動地場野菜料理の直売会その2

夏野菜キムチ、蜂蜜トマトなどの直売会の様子です。

農作体験を行いました - 2010.05.17

地産地消活動農作体験その1地産地消活動農作体験その2

みどり苑のご利用者と一緒に農作体験です。秋ヶ島営農組合の才木隆雄さんに苗植えを教わりました。茄子、きゅうり、トマト、ピーマンなどの夏野菜とさつまいも、南瓜を植えました。