お知らせ

「第3回地産地消給食等メニューコンテスト」にて農林水産省生産局長賞を受賞しました

「第3回地産地消給食等メニューコンテスト」にて、農林水産省生産局長賞を受賞しました。当コンテストは学校給食や社員食堂等で、生産者との交流促進等の取組みを伴った地場産食材を活用したメニューを募集・表彰するもので、今回県内初の受賞です。

メニュー

秋の地産地消contest01

ごはん、白ねぎのとやまポーク巻き、蕪と富山柿のおすわい、野菜たっぷり豆乳汁

メニューの特徴

やわらかい白ねぎに薄切りにしたとやまポークを巻くことで、高齢者でもかみ切りや
すく工夫しました。また、豆乳汁には洋風の鰹節といわれるベーコンを使用する
ことで味にこくを出し、野菜をたっぷり食べる汁物として提供しています。

取組内容

1.生産者との連携

  • 生産者との料理教室を開催し、食を通じた学習・交流を実施。
  • 施設内行事で地元野菜の直売コーナーを設け、生産者との連携を深めています。
  • 職員が生産者のほ場で農業体験を実施するなど、地域農業への理解に取り組んでいます。

2.地場農産物の情報提供

地場野菜や米の試食会を開催し、地場産物を活用した料理レシピの配布を
行うなど、地場産物の情報を提供しています。

苑行事で地元野菜の直売を実施
苑行事で地元野菜の直売を実施
地場野菜のレシピ集の作成・配布
地場野菜のレシピ集の作成・配布