NSTの活動
NST(Nutritional Support Team=栄養サポートチーム)の目的
- 食事の楽しみを奪うことなく、残存能力をいかすよう支援します。
- 食事摂取がスムーズにできるよう支援し、低栄養を防ぎます。
- 各職種間の連携をとり、栄養不良の早期発見・迅速対応をします。
- 嚥下訓練や嚥下食の整備により、誤嚥を予防します。
NSTの体制
組織
役割 | 担当職 | 内容 |
---|---|---|
顧問 | 医師 | 運営に関する助言、指導 |
総責任者 | 看護師 | NSTの方向性の助言、指示 NSTスタッフの教育と指導 |
副責任者 | 管理栄養士 | 総責任者の補佐 NST勉強会の運営 |
副責任者 | 言語聴覚士 | 総責任者の補佐 記録に関する整備 |
職種の役割分担
職種 | 役割 |
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医師 | 栄養状態と栄養補給に関する最終決定 |
看護師 | バイタルサイン、薬の投与、点滴、合併症チェック、口腔ケア、摂食介助、アイスマッサージ、 精神的なサポート |
介護士 | 摂食状態の観察、摂食量(水分量含)のチェック、口腔ケア、摂食介助、アイスマッサージ、嚥下体操、精神的サポート |
栄養士 | 栄養スクリーニング、栄養アセスメント、嚥下食調整、栄養補助食品の決定、家族への嚥下食の作り方指導、紹介嚥下食の調理、嚥下食調理の技術研究 |
調理師 | |
言語聴覚士 | 嚥下状態の評価、高次脳機能評価と治療、基礎訓練、摂食訓練、構音訓練 |
支援相談員 | 新入所者の摂食状態情報の収集、環境調整、関係調整、家族への市販嚥下食の紹介、在宅で利用できる食事に関するサービスの検討 |