栄養サポートチームとは、病気などで十分な食事や栄養が摂れていない患者さんに、適切な栄養の摂り方を医療チームで検討し、少しでも栄養状態が改善するようサポートするチームです。
メンバー
医師 看護師 薬剤師 管理栄養士 言語聴覚士 作業療法士
目的
食事摂取量の少ない方、低栄養の方、栄養管理方法の検討の必要がある方などを対象に、より良い栄養管理の提供を行います。
内容
- 回診を週1回実施
- 各専門職の立場からの意見を持ち寄り、栄養方法の見直し、確認を行います。
活動発表実績
「当法人通所リハビリ利用中のサルコペニア・プレサルコペニア高齢者に対して栄養介入を行なった事例について」 中村 咲紀
(2019.9.7 第66回日本栄養改善学会学術総会)
「当院のNST活動の取り組みについて」 須藤 舞子
(2020.1.19 第74回富山県医学会)