NSTの活動

NSTの活動。職員講習会の様子その1

NSTの活動。職員講習会の様子その2

NST(Nutritional Support Team=栄養サポートチーム)の目的

  • 食事の楽しみを奪うことなく、残存能力をいかすよう支援します。
  • 食事摂取がスムーズにできるよう支援し、低栄養を防ぎます。
  • 各職種間の連携をとり、栄養不良の早期発見・迅速対応をします。
  • 嚥下訓練や嚥下食の整備により、誤嚥を予防します。

NSTの体制

組織

役割担当職内容
顧問医師運営に関する助言、指導
総責任者看護師NSTの方向性の助言、指示
NSTスタッフの教育と指導
副責任者管理栄養士総責任者の補佐
NST勉強会の運営
副責任者言語聴覚士総責任者の補佐
記録に関する整備

職種の役割分担

職種役割
医師栄養状態と栄養補給に関する最終決定
看護師バイタルサイン、薬の投与、点滴、合併症チェック、口腔ケア、摂食介助、アイスマッサージ、 精神的なサポート
介護士摂食状態の観察、摂食量(水分量含)のチェック、口腔ケア、摂食介助、アイスマッサージ、嚥下体操、精神的サポート
栄養士栄養スクリーニング、栄養アセスメント、嚥下食調整、栄養補助食品の決定、家族への嚥下食の作り方指導、紹介嚥下食の調理、嚥下食調理の技術研究
調理師
言語聴覚士嚥下状態の評価、高次脳機能評価と治療、基礎訓練、摂食訓練、構音訓練
支援相談員新入所者の摂食状態情報の収集、環境調整、関係調整、家族への市販嚥下食の紹介、在宅で利用できる食事に関するサービスの検討

掲載記事

「栄養ケア情報誌 おいしいね」vol.43活動状況を取材していただきました。